вторник, 24 февраля 2015 г.

Всё ещё впереди. – Реферат: Явлинский Г. Всё впереди: Статьи и выступления о российской политике и экономике (1999-2003 гг.)

Зыков М.Б. Всё ещё впереди. – Реферат: Явлинский Г. Всё впереди: Статьи и выступления о российской политике и экономике (1999-2003 гг.). Москва: Интеграл-Информ, 2003. – 382 с. (12 п.л.). ISBN 5-89069-085-x
От редактора: Это книга продолжение книги «Десять лет», вышедшей в 1999 г. Цель Явлинского – построение в России современной рыночной экономики европейского типа и создание демократического общества равных прав и возможностей. Но ситуация в России развивается не «по Явлинскому» (с. 3).
Три урока Балканского кризиса (из выступления в Давосе 2 июля 1999 г.)
Какие уроки следует извлечь из Коосовского кризиса?
1.Всякий национализм, всякая национальная идея, всякая попытка поставить одну нацию над другой ведёт к полной и окончательной катастрофе (с. 13).
2.Не стоит наживать на гашетку пулемёта, если можно снять телефонную трубку (с. 14).
3.(Почему такая странная внешняя политика у России? Почему не идут в нашей стране реформы, которые получились у других стран Восточной Европы? В России не случилось сейчас революции, у власти остались те же люди, только они выучили новые слова - про демократию, рынок, свободу. А всё осталось по-прежнему (с. 15) (с. 16).
МИР ЖДЁТ ОТ РОССИИ НЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОГРАММ, А ТОГО, КТО СМОЖЕТИХ РЕАЛИЗОВАТЬ. ("Общая газета". 8 июля 1999 г.) (с. 17-20).
О НЕДОПУСТИМОСТИ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ ВОЙНЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (заявление от 9 ноября 1999 года) (с. 21-23).
ШЕСТЬ УСЛОВИЙ МАСХАДОВУ (с. 25)
Нет сегодня ничего сложнее для России, чем Чечня (с. 26). Ни в Кремле, ни в Белом доме не оказалось политиков. Россия идёт к нравственной и геополитической катастрофе – последней, возможно, непоправимой российской беде ХХ века (с. 27). У правительства России нет никакого разумного плана по действиям в Чечне. Просто нет (с. 28) (с. 28-30).
«ВЫ ОТВЕТИТЕ ЗА КРОВЬ …» (НТВ, 26 ноября 1999 г.) (с. 31-33).
Цель и смысл нашей работы – это жизнь, безопасность и здоровье каждого российского гражданина (с. 31). Войну можно выиграть силой, а мир силой установить нельзя. По данным Министерства обороны, боевые потери всех российских силовых ведомств в Чечне с 1 октября 1999 года по 23 декабря 2002 года составили 4572 погибшими и 15549 ранеными. В августе 2002 года Комитет солдатских матерей утверждал (и составил поименной список погибших), что во второй чеченской кампании погибли 11 тысяч военнослужащих (с. 34). В 1994-1996 годах все силовые ведомства РФ в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики потеряли убитыми и умершими 5042 человека (с. 35).
В политике есть важный принцип – сказать правду вовремя. В армии дела обстоят плохо. Налёт нашей авиации - 10 часов, в Европе – 200 часов (с. 36) (с. 36-40). Сейчас в Чечне 200 тысяч беженцев (с. 48).
ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБМАНУТЫМИ (февраль 2000 г.) (с. 49).
В последние 10 лет мы имели не реформы, а квазиреформы. Всё больше и больше людей смотрит на всё по-другому, размышляет о том, что происходит, и не может согласиться с тактикой сильной руки, используемой Кремлём во внутренней политике (с. 50). Нельзя судить о человеке, не оценив того, что он оставил в наследство России (с. 51). Явлинский намерен бороться с Путиным за пост президента России (с. 52) (с. 53-54).
Между российскими и американскими олигархами есть большая разница. Американские олигархи воровали в Америке и инвестировали в Америке. Российские олигархи воруют в России и отправляют свои деньги в Америку или ещё куда-то. Поэтому Явлинский не может себе представить, как нынешняя система может преобразовываться (с. 55-56).
Я ОБЕЩАЮ (3 марта 2000 года).
Нам нужна мирная, спокойная страна. Советский стиль ведения политики, который сегодня так очевиден в действиях Владимира Путина и его окружения, не сможет вывести нашу страну из того положения, в котором она находится (с. 57). В последние годы высшие эшелоны власти формировались по принципу личного знакомства, людьми из «компетентных органов». Стране же нужно, чтобы власть формировали сами граждане. Явлинский знает, что надо делать, чтобы вывести страну из исторического тупика. Мы можем и обязаны ввести Россию в число наиболее развитых государств мира (с. 58). Явлинский знает рецепт экономического чуда.
Необходимо навести элементарный порядок в государстве (с. 59). Сильное государство необходимо гражданам для обеспечения их свободы и безопасности, благополучия, высоких доходов. Не граждане для государства, а государство для граждан (с. 60). Недопустимо отказываться от демократических принципов, от прав и свобод граждан. Сегодня в политической атмосфере России чувствуется соблазн тоталитарных методов руководства. Явлинский видит истерическое шельмование инакомыслящих в СМИ (с. 61). Явлинский – за Россию без диктаторов и олигархов (с. 62).
КОМУ-ТО ВЫГОДНО, ЧТОБЫ НАЧАЛЬНИК ОХРАНЫ БЫЛ СЛЕПОЙ И ГЛУХОЙ (13 марта 2000 года) (с. 63).
Люди очень внимательно следят за каждым жестом и поступком Путина (с. 64). Русские пережили Ельцина и Путина переживут. Вся политика Путина – как на ладони. Стиль ведения дел, приоритеты, цена, которую он готов платить, очевидны. Посмотрите, что происходит в Чечне. Посмотрите, что происходит в Думе. Что с продажей госдолга. Цирк с повышением цен на водку. Особисты в армии. Начальная военная подготовка … в детском саду. Есть ещё сомнения? (с. 65) Вновь сформируются ещё более мощные финансовые кланы, которые удавят всех кто будет идти поперёк. Интеллектуалы кричат, что он совсем не такой, а гораздо лучше (с. 66). Что потом всё будет хорошо, что мораль укрепится, что возродится армия … (с. 67).
Наступать и даже прыгать на грабли власть в России может сколько угодно раз, потому;;; что по лбу получает не она, а народ. У нас можно давить, грабить, делать что хочешь. У нас правительство в этом смысле находится в идеальном положении. Путин работает в условиях неограниченного ресурса. С одним только «но»: в условиях неограниченного ресурса задачи-то не решаются: так сделано, не так сделано – какая разница? (с. 68)
Ельцин провалил все реформы, всех обманул. Политика оценивают не потому, что было при нём, а по тому, что было после него. Если в России будет устроено военно-полицейское государство, в результате чего Россия развалится на куски, то это и будет итогом правления Ельцина.
В Польше, Венгрии, других странах Центральной Европы реформы удались, в России – нет. Потому что там произошла демократическая революция. Одна группа политиков ушла, другая пришла. А в России произошёл номенклатурный переворот. Старая номенклатура заменила портреты, цвета флага, переоделась и вместо слов «Ленин, социализм, пятилетний план» стала говорить «Ульцин, демократия, рынок». За десять лет номенклатура и её выдвиженцы срослись с криминалом. Это произошло потому, (с. 69) что либерализация 1992 года не освободила общество и экономику от советских монополий, а освободила советские монополии от всякого контроля общества.
Путин полностью сформирован системой Ельцина. Если продолжать её укреплять, то она в силу своего непроизводительного и хищнического начала развалит и уничтожит страну. Система, в которой работал Владимирович, консервативна. Это не упрёк, это просто факт (с. 70) (с. 71-72).
Сегодня вопрос, будет такая страна – Россия – или нет. Перед нами серьёзные опасности. У нас самые протяженные границы с самыми нестабильными регионами мира. У нас сосредоточено 60% экономически целесообразных ресурсов мира. У нас плотность населения – три человека на квадратный километр. А за Амуром – 170. На наших границах живут три четверти беднейшего населения планеты. Пока мы живём на силе инерции прежнего времени. Но дело идёт к непреодолимому отставанию. Никто не будет мириться с такой диспропорцией. А система, которая у нас сложилась, нежизнеспособна, она хищная и корыстная. Вот почему борьба с этой системой – не вопрос вкуса или политических взглядов, это вопрос жизни. Отец Явлинского в 1941 году ушёл воевать, а у Явлинского – своя война, другая (с. 73-74).
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЛИЦО АДМИНИСТРАЦИИ ПУТИНА (20 марта 2000 г.) (с. 75) (с. 76-78).
Администрация Путина следует «без Ельцина по ельцинскому пути», сохраняя все системообразующие характеристики нынешнего устройства общественной и экономической жизни (с. 79-80).
ВСЁ ВПЕРЕДИ (28 декабря 2003 г.)
Россия является страной с непредсказуемым прошлым. Снова реформа сверху? (с. 81) За десять лет после 1991 года российская номенклатура превратилась в криминальную олигархию. Был создан совершенно «непрозрачный» режим, позволяющий узкой группе лиц при помощи имеющейся власти распределять собственность методами протекционизма и нечестной конкуренции, а при помощи обретённой таким путём собственности получать ещё большую (с. 82) власть. В результате правления Ельцина Россия получила формулу: «власть – собственность – большая власть».
Случившиеся за эти десять лет в России перемены дали всему миру урок чрезвычайной важности: капитализм, не ограниченный законом, независимым судом, деятельностью политических партий и профсоюзов, структурами гражданского общества, традициями страны и просто социальной активностью граждан, становится диким зверем. В своей книге «Открытое общество и его враги» Карл Поппер называет двух врагов открытого общества: фашизм и коммунизм. Российский опыт показывает, что есть и ещё один враг: отсутствие гражданского общества, закона и веры (известно, что Россия – маловерующая страна).
Весь жизненный опыт, способ мышления и видения жизни Горбачева и Ельцина были заимствованы из советского прошлого. Вот почему каждую задачу, которая встречалась им на пути, они решали неправильным путём, причём день за днём, год за годом эти ошибки накапливались. Явлинский напоминает, что реформы Петра I, направленные на то, чтобы сделать (с. 83) Россию европейской страной, по-настоящему начались только в 1861 году, по прошествии полутора столетий.. Так произошло потому, что это были реформы сверху. Что-то похожее произошло и с перестройкой Горбачева, и с преобразованиями Ельцина – они тоже были типичными «реформами сверху». Вывод Явлинского: нас ожидает долгая и болезненная трансформация. Люди не хотят об этом думать, но после таких десяти лет они чувствуют себя крайне униженными. И очень трудно объяснить им, что виноваты в этом не США, НАТО или мировой сионизм, а наша политическая элита.
Какие пять особенностей российской экономики? (с. 84)
1.Огромный разрыв между существующим законодательством и экономической реальностью.
2.Правительство, региональные т местные власти и бизнес самым широким образом используют криминальные инструменты в отношениях между собой. Наглая сила и даже чисто криминальное давление используются для решения экономических проблем гораздо более широко, чем закон и конкуренция.
3.Основные финансовые и ресурсные потоки страны контролирует не общество, а небольшие группы с собственными интересами, известные как олигархические.
4.Минимальное доверие в бизнесе (если не тотальное недоверие).
5.Отсутствие стратегического планирования – люди предпочитают не загадывать на будущее, даже на год вперёд.
Самые главные проблемы российской экономики – это, конечно, теневая экономика и коррупция (с. 85). Теневая экономика составляет в стране 40%. Но реальные цифры гораздо значительнее. И это полностью лишает смысла все разговоры о росте ВВП и промышленного производства, уровне инфляции и так далее: если половина экономики находится в тени, то что можно знать о такой экономике?
Явлинский утверждает, что есть два типа стран. Одни ориентированы на человеческие ресурсы и на этой основе строят своё развитие, как, например, Южная Корея, многие европейские страны. А есть страны, как Россия, экономика которых всецело опирается на практически неисчерпаемые природные ресурсы. У них должна быть разная стратегия экономической трансформации. У стран первого типа задачей номер один является жёсткая финансовая политика и макроэкономическая стабилизация: такая политика создает сильные побудительные мотивы для людей и сравнительно быстро показывает очень хорошие результаты.
У стран же второго типа самым главным должны быть институциональные реформы. Потому что в этих странах существуют исключительно благоприятные условия для коррупции. В таких странах может появиться правительство, которое не заинтересовано (с. 86) ни в каких преобразованиях – зачем, если можно черпать средства буквально из-под земли? Неисчерпаемый сырьевой ресурс делает правительство ленивым: оно получает деньги буквально из ничего, из воздуха, и отвыкнуть от этого сильно действующего наркотика чрезвычайно трудно. В России дело обстоит именно так.: вместо того, чтобы строить нашу экономику на использовании и развитии человеческого потенциала, на свободах и правах людей, на науке и знаниях (чего настоятельно требует новое тысячелетие), - мы строим экономику на примитивной торговле нефтью и газом (с. 87).
Рыночная экономика и права человека?
Чтобы рыночная экономика нормально работала, одним из превых институциональных преобразований должно стать строительство гражданского общества. Успешная рыночная экономика не может существовать в государстве, в котором политика не основана на принципах защиты прав человека. Просто рыночная – может, а успешная – нет. Право частной собственности является краеугольным камнем всех экономических реформ и основополагающим принципом для рыночной экономики, - это одно из ключевых прав человека. Право на частную собственность, на социальную защиту, на образование – всё это права человека, которые должны быть доступны для всех.
Эффективная рыночная экономика нуждается в том, чтобы общество направляло её, подавало ей важнейшие сигналы обратной связи, оказывало гражданское сопротивление (с. 88). Один из главных ресурсов эффективной рыночной экономики – человеческий ресурс – в России не используется как экономический фактор.
Что делать? Изменить налоговую политику. Защищать права частной собственности, особенно в отношении акционеров. Изменить банковскую систему (с. 89). Провести земельную реформу: без приватизации земли бессмысленна вся прочая приватизация. Внедрить процедуру банкротств.
Приватизация в России прошла контрпродуктивно. За десять лет промышленный спад составил 60%, а спад ВВП примерно 50% - и не произошло ни одного банкротства! Нам срочно нужна работающая и независимая система судопроизводства. Следует проводить реальную политику по защите прав инвесторов, по внедрению системы социальной защиты граждан, по предотвращению оттока капиталов за границу (с. 90).
О безопасности России? В 1996-1999 гг. в Чечне были созданы вооруженные отряды, которые Явлинский называет милитаризованными криминальными группировками. Это – реальный «товар», на который в современном мире есть спрос. Наше правительство не умеет бороться с терроризмом (с. 91) (с. 92)
Как Западу помочь России? (с. 93) (с. 94-95). Западные политики не понимают того, что происходит в России. У России и Европы, России и США – разная история. Но все мы – одна цивилизация. Между тем (с. 96) 21-й век будет веком цивилизаций, а не историй. Одна цивилизация – это значит, что наши интересы в самом ближайшем будущем совпадут.
Куда пойдёт Россия? (с. 97) Явлинский надеется, что Россия выберет правильное направление (с. 98).
В ЗАЩИТУ НТВ И ДРУГИХ СМИ МЕДИАХОЛДИНГА МОСТ (20 сентября 2000 г.)
Крайне мало в нашей стране людей, которые в последние десять лет не разрушали, а создавали (с. 99). Высокопоставленные чиновники полагают, что то, «чего нет в прессе и на телевидении, того нет и в жизни». В этом отношении, как, впрочем, и в других, нынешняя власть ничем не отличается от абсолютного большинства советских руководителей. Именно это и ведёт нашу власть в тупик – тупик иллюзий и лжи. Но время пропагандистских иллюзий скоротечно, и они раньше или позже приведут страну к обрыву. Независимые СМИ пытаются этому противостоять. И Явлинский с ними в этом солидарен (с. 100).
ВЛАСТЬ КАК ПРОБЛЕМА (3-9 октября 2000 г.).
Никто в России не застрахован от того, что законы будут произвольно меняться самой властью без учёта мнения и интересов тех, кого эти законы серьёзно затрагивают (с. 101). Новый класс собственников (те, кто сегодня реально распоряжается основными экономическими ресурсами, и в первую очередь производственными активами) откровенно не верит официальной власти и считает её способной на самые безрассудные шаги. Имеет место взаимное недоверие власти и бизнеса. Банки не верят клиентам. Законы в нашей стране исполняются лишь в той степени, в которой они выгодны (с. 102) тем, для кого закон не помеха
Активная часть населения уже привыкла, что мы живём не в правовой, а в «договорной» экономике (с. 103) (с. 104). Российских компаний, акции которых активно торгуются на биржах, не наберётся и двух десятков, да и те имеют более чес скромную капитализацию (с. 105) (с. 106). Возможности государства в плане воздействия на активность реального сектора в сегодняшней России крайне ограничены (с. 107). Невозможно обеспечить выполнение законов, если они не исполняются 95 процентами экономических субъектов. Россия пыталась в последние годы проводить реформы ради реформы, а не ради конечных результатов (с. 108). Поведение российской власти в течение последних 10 лет сформировало отвратительную и деловую среду (с. 109-110).
БЮДЖЕТ – ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ, РЕШЕНИЕ – ПРЕЗИДЕНТСКОЕ (6 октября 2000 г.) (с. 111- 112).
Как же решить важнейшие задачи и кто может их решить? (с. 113-114).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН НЕ ДОЛЖЕН НИКОГО ОСКОРБЛЯТЬ (8 декабря 2000 г.)
Возвращение сталинского гимна – худший вариант решения проблемы государственной символики, поскольку это решение радикально раскалывает общество. Предложенная музыка гимна неотделима от прославления Ленина и Сталина, неотделима от репрессий, от преследования инакомыслящих (с. 115) Никакого серьёзного обсуждения символики в обществе не было. Принимая этот гимн, мы отбрасываем общество назад (с. 116) (с. 117-118).
ПРИТВОРНАЯ ДЕМОКРАТИЯ (21 января 2001 г.) (с. 119).
Сегодняшняя политика больше похожа на спецоперацию. Нормальную открытую, публичную политику сегодня заменили пиаром, ложью, наветами, грязью. Сейчас с оппонентами не спорят. Больше нет политической дискуссии. Такая (с. 120) называется «цель оправдывает средства». Наиболее характерной чертой сегодняшней власти (что она беззастенчиво демонстрирует), является отсутствие у ней каких бы то ни было представлений о ценности человеческой жизни, о том, что есть неотчуждаемые права и свободы. Говорить об этом с властями бессмысленно: они не пропускают эти простые истины в своё сознание. Наша страна перестала считать своих мертвецов. Это именно то, что необходимо для самых больших политических авантюр
Россия пытается создать капиталистическую систему без гражданского общества (с. 121). Бесправные, оболваненные люди не могут создавать современную экономику. Манипуляторы, играя на самых низменных чувствах толпы, выигрывают выборы по заказу начальства. Но одновременно они проигрывают страну. Экономику 21-го века могут создавать только свободные люди, имеющие право на свободную информацию и справедливое правосудие. И пусть никто не надеется, что это можно сделать по-другому (с. 122). Сегодня надо защищать Конституцию (с. 123). В стране осуществляется специальная, глубоко продуманная операция по ликвидации свободы СМИ (с. 124) (с. 125-126).
ДИАЛОГ ПО-ПРЕЗИДЕНТСКИ (ПИСЬМО ИЗ МОСКВЫ) (31 января 2001 г.) (с. 127-132).
ВРЕМЯ, НАЗАД! (14 февраля 2001 г.) (с. 133).
Сегодня в нашей стране – ненастоящая, формальная, притворная демократия. У нас притворная свобода слова, свободно в СМИ можно только хвалить начальство. А против тех, кто понимает свободу слова как право говорить о власти то, что думаешь, можно легко возбудить уголовное дело. У нас притворные выборы. У нас притворная многопартийность. У нас притворная судебная система (с. 134). У нас притворное разделение властей. В России правительство создаёт партию, чтобы сформировать нужный для себя парламент. Такую притворную демократию придворные политтехнологи называют управляемой- сохранение власти для хозяев независимо от воли избирателей. Происходит массовое оболванивание граждан.
Политика как спецоперация? Нормальную, публичную, открытую политику заменили интрига, ложь черный пиар политических провокаторов, называющих себя политическими технологами, и подковёрная борьба (с. 135). У нас не законы, а персоналии имеют абсолютно решающее значение. У нас известный Указ №1 о поддержке образования не имеет значения, а имеет значение только то, понимает ли текущий президент важность образования и считает ли это своим приоритетом. Деятельность власти только (с. 136) на 5% зависит от законов, а на 95% - от личностей (группировок), занимающих должности, их интересов и прихотей. Криминальное содержание просто взрывает демократическую форму. Наши руководители вполне разделяют сталинское мировоззрение, делящее всех на «своих» и «чужих» (с. 137) Создана механическая, послушная, штампующая Дума.
Страна с лойяльной экономикой? В нашей экономике расходы – государственные, а доходы – частные. Рыночная экономика без демократии обязательно порождает олигархию (с. 138). У нас экономика на либеральная, а лойяльная (с. 139). У нас игры в диктаторов особенно опасны. В последнее время Сталин возвращается в политический пантеон положительных героев истории (с. 140). Современный политический истеблишмент Запада не верит, что Россия построит настоящую демократию и свободную экономику.
Что дальше? (с. 141). В России после 1917 года из страны были выброшены, уничтожены, запуганы самые лучшие умы, поэтому до сих пор пол-России ходит в туалет во двор. Явлинский уверен, что выход – лишь на пути соблюдения основных свобод граждан. Нужны независимые от государства источники информации. Но вся политика страны направлена совершенно в другую сторону (с. 142). Сегодня много говорят о стабильности. Но стабильность, консервация олигархическо-криминального режима, консервация «Экономики трубы» и «управляемой демократии» - это неприемлемо для России (с. 143-144).
КУДА ИДЁТ РОССИЯ? (21 февраля 2001 года) (с. 145).
Нынешняя власть слабая, а не сильная. Она создает в России корпоративное полицейское государство. Власть не приемлет абсолютно никакой критики. Она поставила под контроль СМИ и политические партии, парламент (с. 146). Имитируются гражданские институты. Корпоративное государство не уничтожает демократические институты, а приспосабливает их для своих нужд. Оно превращает их в подразделения закрытой корпоративной системы с жуткой внутренней дисциплиной, которая не допускает серьёзной критики и карает за всякое отступление от установленных правил. Такое государство очень быстро превращается в государство тотального контроля чиновников над гражданами. Это – полицейское государство. Диктатура закона превращена в террор закона, возникает система избирательного преследования с помощью закона. Вместо сильного государства сформировано наглое. Всякая активность падает, люди просто испытывают страх (с. 147). Россия быстро перемещается в третий мир (с. 148) (с. 149-150). Явлинский убеждён, что эффективной может быть только либеральная экономика (с. 151-153). Чем больше в стране бедных, тем больше коммунистов. Это социальная болезнь (с. 154) (с. 155-156).
США ОЖИДАЮТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ (11 марта 2001 г.).
Уже в декабре 2000 г. экономика США вошла в период спада (с. 157). Возможен коллапс экономики «мыльного пузыря» (с. 158-160).
ЗА НАМИ ПРАВДА И СВОБОДА (31 марта 2001 г.).
В России лгут, борются не с коррупцией, а со свободой слова. Коррупционеры и продажная власть (с. 161-162).
В РОССИИ ПОЛИТИКА И ПРАВОЗАЩИТА – ДВЕ ПЕДАЛИ ОДНОГО ВЕЛОСИПЕДА (12 мая 2001 г.).
Брежнев подписал Хельсинские соглашения 25 лет тому назад (с. 163) (с. 164). Явлинский полагает, что Россия – европейская страна. Он ставит задачу: через 20-25 лет сделать Россию абсолютно нормальным, полноценным членом Европейского сообщества во всех отношениях (165). Для Явлинского изначальная связь правозащиты и политики очевидна (с. 166). В России сегодня выраженная тенденция – построить корпоративную полицейскую систему (с. 167). Главная опасность сегодня – формирование (с. 168) авторитарной или тоталитарной системы (с. 169). Правозащитники действуют с помощью морального императива (с. 170-172).
В ПОЛИТИКЕ НРАВСТВЕННЫЕ ПОЗИЦИИ – САМЫЕ ПРАКТИЧНЫЕ (20 мая 2001 г.).
Исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова. Явлинский не был с ним лично знаком. Сахаров утверждал, что процветание России связано со свободой и демократией (с. 173). Елена Георгиевна Боннер утверждает, что общество, выросшее во лжи, никогда не будет взрослым. Явлинский к этому добавляет, что оно просто не может вырасти, как растение без солнца (с. 174). Презрение к нравственному началу было продемонстрировано руководством России в 1999 году, когда контртеррористическая операция в Чечне превратилась в широкомасштабную войну против всех, кто живёт в Чечне (с. 175).
Абсолютное большинство россиян чувствуют себя обманутыми той экономической и (с. 176) социальной политикой, которая проводилась последние 10 лет. Надо бороться за политические права и свободы граждан России (с. 177). Реформы должны проводиться для большинства. В развитии России должен доминировать европейский вектор (с. 178-180).
НОВЫЙ КУРС, ПРОТИВ ЧЕГО И ЗА ЧТО ВЫСТУПАЕТ «ЯБЛОКО» (20 июня 2000 г.).
Вот ситуация: сто миллионов граждан (так показывают опросы) возражают против ввоза ядерных отходов в Россию, а 500 человек в Москве – 300 депутатов и 200 чиновников – противостоят этой воле и продавливают своё решение (с. 181). От реформ в России выиграло меньшинство (с. 182). В стране установилась система дефективной демократии. Создается авторитарно-бюрократическая система (с. 183). Явлинский не верит в абсолютную силу и власть. Он полагает, что ценности свободы могут привести к моральному обновлению российского общества. Свобода во имя личности не тождественна эгоизму. Это свобода в контексте общества, означающая ответственность и товарищескую солидарность (с. 185). Россия – европейская страна (с. 186).
В 21-м веке будет два крупнейших центра экономической силы – Северная Америка и Азия (с. 187). Явлинский ратует за Новый Демократический Курс (с. 188-190).
ЛИБЕРАЛИЗМ ДЛЯ ВСЕХ (28 июня 2001 г.)
«Союз союзов»? Один из главных итогов завершающегося десятилетия российских реформ – разочарование людей в демократических принципах и либеральных ценностях (с. 191). На очереди сегодня – дополнение уже выстроенной властной вертикали горизонтально, включение в систему корпоративного государства гражданских структур (с. 192).
Приспособимся? (с. 193-194).
Время назад … ? (с. 195). В России реальная опасность сегодня – формирование авторитарной или тоталитарной системы (с. 196-198).
ДЕМОКРАТИЯ ДЛЯ ТОЛСТЫХ (20 августа 2001 г.) (с. 199).
Демократия - это образ мысли, образ жизни, который усваиваешь лишь тогда, когда живёшь им, начиная от личных отношений с людьми и вплоть до межгосударственных (с. 200). Власть и деньги заставляют уважать себя. Перед успехом люди не могут устоять. Очень и очень многие в 1920-е и 1930-е годы восхищались Муссолини и Гитлером. Разве они не заставили поезда ходить по расписанию, не ликвидировали безработицу, не создали стабильности на рынках? Разве не хлопали в ладоши даже европейцы-интеллектуалы самой демократической в мире так называемой Сталинской Конституции? Только чем всё это закончилось …
Самый сильный у нас считается самым правым. Самый толстый – самым умным. Таких демократий не бывает. Мы почти не продвинулись вперёд с августа 1991 года. Радоваться нечему. Но есть о чем подумать (с. 201-202).
О ВЫЗОВЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕРРОРИЗМА (12 сентября 2001).
Реальное противостояние глобальному злу терроризма требует консолидации усилий всего мирового сообщества (с. 203). Развитие современного терроризма опережает совершенствование методов борьбы с ним (с. 204).
О ПОЗИЦИИ «ЯБЛОКА» ПО БЮДЖЕТУ-2002 (19 СЕНТЯБРЯ 2001 г.)
Правительство по-прежнему существенно занижает доходы. Это безответственный и несовременный стиль работы (с. 205). Не решена проблема военной реформы (с. 206), ничего не делается для перехода на контрактную армию. Сильно растут расходы на представительские нужды (с. 207-208).
ВОЙНА С НАРОДОМ ПОБЕДНОЙ НЕ БЫВАЕТ (1 октября 2001 г.) (с. 209).
Терроризм – невидимый враг. Но нас он видит очень хорошо. У террористов нет моральных ограничений, у них есть только технические ограничения (с. 210-212).
ДОСТУПНОЕ НАЧАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЯМ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ (16 октября 2001 г.) (с. 213)
В России создаются «потемкинские деревни». Надо бы задаться вопросом, как этому противостоять (с. 214). Велик соблазн воспользоваться войной с терроризмом как прикрытием для подавления политической оппозиции (с. 215).
Факт че6ловеческой жизни: одни люди способнее других. У некоторых рост 2 метра, а у других – 1,60. Что с этим поделать? Как меру борьбы с терроризмом Явлинский предлагает ввести обязательное бесплатное начальное образование для всех детей планеты. Себя он называет экономистом (с. 216) (с. 217-218).
СТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ НЕ ХОТЯТ, ПОЭТОМУ СТРОЯТ «ПОТЁМКИНСКУЮ ДЕРЕВНЮ» (18 октября 2001 г.) (с. 219).
Война с терроризмом? Явлинский считает, что надо говорить не только о борьбе с терроризмом, но и о его причинах (с. 220). Есть болезни общества. Политика в Чечне абсолютно тупиковая, крайне бессмысленная и опасная (с. 221).
Внутреннее и внешнее? (с. 222). Главная работа президента России – согласование интересов (с. 223) (с. 224). Есть специфическая часть гражданского общества, которая возникла, чтобы следить за властью (с. 225). Общество всегда рождало людей, которые считали смыслом своей жизни соблюдение прав человека.
Россия и Запад? Для Явлинского западные ценности – это христианские. Десять заповедей. А если говорить об устройстве общества, то это разделение властей, независимый суд, возможность выбрать своего кандидата – без подтасовок, возможность говорить и писать всё, что считаешь нужным, возможность контролировать собственное правительство (с. 227). У нас не получается, как на Западе, потому что ложь пронизывает абсолютно все клетки и все обстоятельства нашей жизни. Большинство наших людей ни во что не верят Поэтому стараются устроить личную жизнь и не думают, что будет со страной в целом. События с терроризмом показывают, что есть коренные проблемы общества вообще. Мирового человеческого. С ними надо разбираться отдельно (с. 228)
Как можно врать без конца по любому поводу? А у нас врут (с. 229). Есть общечеловеческие законы жизни. Их лучше не нарушать. «Законы жизни» - это опыт человечества. Просто нельзя безнаказанно экспериментировать над жизнью. Нельзя попробовать фашизм, коммунизм, бандитский капитализм. Это не проходит просто так. Это уничтожает ткань жизни народа (с. 230). Человек не является суверенным, он не может строить свою жизнь так, как ему хочется. Он получил жизнь. жизнь – это дар. Его можно использовать по определённым правилам. Если правила не соблюдать, ты этот дар потеряешь. Так и общество. Когда наше общество не хочет прислушиваться к историческому опыту человечества. Оно очень страдает. Мы гадили сами себе – и будем (с. 231) гадить. Мы так любим. У нас сейчас законсервированное положение. Оно будет тянуться сколько хочешь. А потом наступит новая политическая реальность. Когда мы совсем отстанем.
Люди и власти? Заставить власти слушаться можно выборами, пикетами, общественными акциями, демонстрациями. Дальше начинается терроризм – оружие слабых (с. 232). Люди никогда больше не должны голосовать за тех депутатов, которые их обманули и предали их интересы (с. 233). Люди должны объединяться. Вместе они – сила (с. 234).
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЛЯ ПОКАЗА ПРЕЗИДЕНТУ ПОСТРОЕНО! (22 ноября 2001 г.) (с. 235).
Есть гражданские объединения, задача которых – контролировать действия власти (с. 236). Ни одну из задач по строительству современной, конкурентоспособной страны без опоры на гражданское общество решить нельзя (с. 237-239).
ДРУЖБА НА ВРЕМЯ ИЛИ СОЮЗ НАВСЕГДА? РОССИЯ И ЗАПАД ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ (24 ЯНВАРЯ 2002 г.) (с. 239-240).
Не есть ли глобальная борьба с терроризмом угрозу демократическим институтам в странах, ведущих эту борьбу? (с. 241) (с. 242-246).
ТЕЛЕВИДЕНИЕ «ДА-ДА-НЕТ-ДА» (18 февраля 2002 г.) (с. 247).
Люди, конечно, чувствуют, что их сознанием манипулируют. Не все это понимают, но чувствуют многие. Телевидение демонстрирует чуждые национальному пониманию образцы поведения. Всё это затрудняет сохранение нравственности в обществе. Особенно подрастающего поколения. Это путь к необратимому отставанию нашей страны. Оболваненные, дезориентированные, неспособные сравнивать, анализировать, самостоятельно рассуждать, люди не в состоянии создавать экономику 21-го века (с. 248). Россия живёт на экспорте нефти и газа. Здесь не нужны никакие технологии. Нужно только, чтобы народ был ручным (с. 249-250).
ДВА ГОДА РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТА (23 марта 2002 г.).
Правительство в России – чисто техническое. Оно представляет главным образом интересы монополий и крупнейшего, соединённого с властью бизнеса (с. 251). Очевидна неудача федеративной реформы, строительства «вертикали власти» (с. 252).
ДВЕРЬ В ЕВРОПУ НАХОДИТСЯ В ВАШИНГТОНЕ (16 МАЯ 2002 г.) (с. 253).
Запад никогда не верил в Россию, делая ставку только на отношения с группировкой, находящейся у (с. 254) власти, с сильной рукой в Кремле, способной держать страну под контролем. Надо признать, что для недоверия имеется веская причина. Россия по-прежнему остается непредсказуемой для Запада. Это – выражение внутренних проблем российской власти и элиты (с. 255). Суды орудуют законом как инструментом исполнения политического заказа. В течение 10 лет сложилась модель экономики, в которой без особых отношений с властью невозможно было добиться ничего существенного. Непредсказуемой и нестабильной делает Россию всё, происходящее в Чечне. Там всё зашло в тупик (с. 256) (с. 257).
Россия – США – Европа? Несомненно, США – самая сильная во всех отношениях страна мира, единственная сверхдержава (с. 258). Но США с терроризмом без России не справятся (с. 259-260). Полноценный союз с США и Западным миром может стать фактором становления в России реальной демократии и более полной реализации внутреннего потенциала страны. Это, возможно, единственный способ обеспечить нормальное завершение российских реформ, которые 10 лет проводились таким образом, что, похоже, полностью исчерпали реформаторскую энергию российского народа (с. 261). Конечно, Америка – не Европа (с. 262). Россия должна заменить сохранившиеся сталинско-византийские методы управления страной на современные, открытые, либерально-демократические (с. 263).
Опять «разрядка напряженности»? (с. 264-267). Огромное расхождение между внешней и внутренней политикой российской власти не может существовать очень долго. Вариантов немного. Либо внутренняя политика будет приведена в соответствие с внешнеполитическим (с. 268) курсом на сближение с демократическими странами, либо … символом внешней политики снова станет привычный и логичный для авторитаризма бронепоезд (с. 269-270).
ОБ ИТОГАХ ГОДА ПОСЛЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АТАКИ НА США (11 сентября 2002 г.).
Причина террора не в бедности, а в подлости (с. 271-272).

0 коммент.:

Отправить комментарий